Грибковая аллергия

(14 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Грибковые заболевания человека относятся к распространенной патологии. Микозы различных органов до недавнего времени расценивались как ка-зуистические случаи, наблюдавшиеся в странах с жарким климатом. В последние десятилетия чаще диагностируются грибковые поражения тканей во многих странах с различными климатическими условиями. Отмечается рост заболеваемости микозами. По данным ВОЗ, за последние 15 лет в США смертность от различных грибковых заболеваний увеличилась в 10 раз.

Грибковая аллергия

Росту заболеваемости микозами способствует длительное применение современных антибактериальных средств, в первую очередь антибиотиков, которые приводят к подавлению как патогенной, так и сапрофитной флоры, что вызывает дисбактериоз и последующее развитие грибковой флоры. Увеличение заболеваемости микозами также связано с применением кортикостероидов, цитостатиков, лучевой терапии. Все они снижают естественную резистентность организма, что облегчает внедрение в ткани и размножение патогенных грибов. В последние два десятилетия рост микозов связан с пандемией ВИЧ-инфекции.

Грибы составляют обширную группу низших растений, лишенных хлорофилла. Известно более 10 000 видов грибов, они образуют около 3000 родов. Подавляющее большинство видов грибов ведет сапрофитное существование, меньшая часть является паразитами растений и животных. В настоящее время насчитывается около 500 видов грибов, патогенных для человека. К ним относятся многоклеточные и одноклеточные микроорганизмы. Клетки патогенных грибов имеют различную форму и величину: от нескольких микрон (дрожжи) до десятков и сотен микрон.

Грибы присутствуют в воздухе в виде спор или мицелия. Большинство авторов считают, что наиболее аллергенны споры грибов. Легкие споры переносятся ветром и могут попадать в дыхательные пути.

Грибы постоянно находятся в окружающей человека среде. Больше всего в воздухе грибов при температуре +25"С. Развитию грибов в квартире способствует теснота, пыль, сырость. Большое количество грибов содержат шерстяные ковры и шерсть животных. Чаще других в патологии человека виновны дрожжеподобные грибы рода Candida и плесневые грибы рода Penicillum, Aspergillus. Распространены они в атмосфере города и жилых помещений. Грибы в большом количестве выделяются из домашней пыли, фруктов и овощей. Содержание грибов в окружающей человека среде подвержено сезонным колебаниям. Чаще их обнаруживают весной и осенью в сырую погоду. Грибы рода кладоспориум находят во всех странах. В то же время отмечены и краевые особенности их распространения. В Мексике преобладают грибы рода аспергиллюс, в Польше — пенициллиум. Больше всего грибковых спор в период дождей.

В Ташкенте и Вильнюсе преобладают грибы рода аспергиллюс; в Алма-Ате — альтернария. Дрожжевые грибы чаще выявляют в декабре.

Длительное носительство грибов на коже и слизистых оболочках может вызвать у отдельных лиц сенсибилизацию организма и заболевание. Слизистая оболочка дыхательных путей и кишечника при неблагоприятных факторах окружающей среды и снижении иммунитета может явиться местом внедрения их в организм человека. Поражение кожи и слизистых оболочек у человека может вызвать не только инфицирование ее грибами и связанным с этим банальным воспалением, но также и сенсибилизацию. Эти два патологических процесса редко протекают изолированно.

Сенсибилизация к грибам развивается преимущественно вне жилых помещений и имеет даже большее распространение, чем грибковая инфекция. Некоторые роды грибов поселяются на слизистых оболочках человека уже после рождения, но остаются сапрофитами (Candida). При хронических заболеваниях дыхательных путей патогенные грибы часто находят в смывах и секретах (мокроте и носовой слизи). При обследовании больных респираторны-ми аллергозами грибы высевали в среднем в 15% случаев. Отмечена корреляция связи сенсибилизации к определенным видам грибов и наличием их на слизистой оболочке.

Различные роды грибов могут вызывать при попадании в организм лишь сенсибилизацию без последующего роста, размножения и развития банального воспаления. Повышенная чувствительность к различным родам грибов колеблется у людей в широких пределах — от 7 до 22%. Сенсибилизация чаще происходит при попадании спор грибов в дыхательные пути.

Клиническим вариантом аллергии к грибам является аллергический ринит, причем это наиболее тяжелая форма заболевания верхних дыхательных путей. Грибковая этиология заболевания выявлена у каждого десятого больного хроническим аллергическим ринитом. При изучении аллергологического анамнеза отмечено, что для больных грибковым аллергическим ринитом характерны сезонность обострения заболевания (весна и осень), сопутствующие аллергические заболевания (пищевая аллергия), наличие в жилых помещениях сырости, плесени. Больные высокочувствительны к неспецифическим раздражителям (холод, дым, краски).

В механизме развития грибкового аллергического ринита преобладает замедленная гиперчувствительность как по данным кожных, так и провокационных проб. Чаще других выявляется сенсибилизация к плесневым грибам. Несмотря на сезонность обострения, жалобы больных остаются и в период ремиссии, хотя частота и степень их снижается. Жалобы сводятся к резкому зуду в носу, заложенности полости носа и обильному отделяемому слизистого характера. В патологический процесс обычно вовлекается верхнечелюстная пазуха. У половины больных выявляется пристеночная форма гайморита. Ринит протекает чаще по типу катаральной и вазодилататорной стадии. Слизистая оболочка носа гиперемирована и отечна, в носу серозно-слизистое отделяемое. В 80% случаев из полости носа высевали различные роды грибов. Функциональные обследования выявили нарушение выделительной, секреторной и дыхательной функций полости носа и сдвиг рН носового секрета в сторону алкалоза.

Грибы часто вызывают бронхиальную астму. Этиологическим фактором грибковой бронхиальной астмы являются плесневые грибы рода аспергиллюс, альтернария, кладоспорнум, пенициллиум. При бронхиальной астме грибковой этиологии длительность заболевания обычно составляет не менее 5 лет. При постановке кожных проб наблюдались как немедленные, так и замедленные реакции на грибковые аллергены. Провокационная проба с грибами положительна в 60% случаев, а кожные пробы — в 70%. Характерна высокая информативность некоторых иммунологических тестов (дегрануляция базофилов). Очень часто грибковая сенсибилизация сочеталась с бактериальной. У детей преимущественно отмечалась аллергическая реакция по немедленному типу.

Для бронхиальной астмы грибковой этиологии характерно острое начало обострения, связь его с пребыванием в сырых помещениях и влажной погодой, а также с приемом некоторых пищевых продуктов (сыр, кефир, пиво, грибы, шампанское). Интоксикация и повышение температуры обычно отсутствуют. Обострение длится 5-7 дней, купируется при элиминации и назначении антнгистаминных препаратов.

Плесневая бронхиальная астма может развиться по двум вариантам патогенеза:

— без выявленного очага микогенной инфекции в легких, она протекает по атопическому типу воспаления, превалирует гиперчувствительность немедленного типа, в крови отмечается леикопения и эозинофилия, количество Т-лимфоцитов снижается, увеличивается количество естественных и аллерген-специфических киллеров, а также количество антител, выявленных в реакциях пассивной гемагглютинации и дегрануляции базофилов;

— бронхиальная астма с выявленным очагом грибковой инфекции в легких, такая форма заболевания проявляется как инфекционно-аллергическая; нередко отмечаются аутоиммунные реакции, обусловливающие асептическое воспаление, на фоне последнего увеличивается фиксация экзогенных аллергенов в тканях пораженного легкого, у таких больных формируются иммунологические реакции в двух направлениях: к грибковому антигену и к тканям легкого, превалируют кожные замедленные аллергические реакции.

Методы лечения больных с аллергией к грибам делят на две большие группы: неспецифические и иммунотерапия.

К неспецифическим методам, дающим кратковременный эффект, относятся кортикостероидная терапия с использованием короткими курсами местно (мази, капли, ингаляции, порошки). Назначаются и антигистаминные препараты. Для лечения грибковых аллергических заболеваний дыхательных путей успешно применяют: йодистые препараты, растворы генцианового фиолетового, сульфаниламиды, нистатин, леворин, микогептин, амфотериции-В, декамин, хинозол, флавофунгин, гриземин, анкотил, низорал и растворы буры в глицерине. Лекарственная терапия оказалась весьма эффективной при грибковых поражениях дыхательных путей. Медикаментозная терапия, активно ликвидируя инфекционный процесс, редко приводит к гипосенсибилизации. При повторном попадании грибов на слизистую оболочку носа может возникнуть рецидив заболевания.

Более эффективным методом гипосенсибилизации на сегодняшний день остается иммунотерапия специфичными аллергенами. Для специфического лечения грибковых аллергических заболеваний аллергены обычно вводят подкожно или внутрикожно. Широкому распространению этого классического метода гипосенсибилизации препятствуют обострения заболевания и осложнения, которые встречаются при грибковой аллергии в среднем в 20% случаев. Эффективным в иммунотерапии является местное применение грибковых аллергенов.

В фазе ремиссии заболевания наиболее эффективным оказался метод локального нанесения аэрозолей этиологически специфичных аллергенов грибов на «шоковый» орган (нос, бронхи). При аллергическом рините хороший и отличный результат получен у 65% больных. Клиническое улучшение сопровождается снижением гиперчувствительности «шокового» органа и повышением титра секреторных IgA.